Документация

Работа "Арт-терапия в жизни детей с ОВЗ- ключ к успеху" занявшая 3 место в международном конкурсе "Pedstrana".

Талант — это вера в себя, в свою силу…

М. Горький.

Все дети нуждаются в заботе, любви и поддержке взрослых. Нам  необходимо обучать их определенным социальным навыкам, а также способствовать обретению самоуважения и веры в себя. Разнообразные занятия искусством способствуют развитию творческих способностей, формируют  мировоззрения, позитивное  мировосприятия. 

Творчество ребёнка – важный элемент становления его собственного самосознания и самопонимания. Творческие моменты в жизни ребенка помогают понять мир лучше. Он учится видеть  красоту окружающего мира.Ведь творчество умеет развивать и исцелять человека.

К сожалению,  мир ребенка с проблемами в развитии сложен. Как помочь детям с ОВЗ увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, познать свое «Я»? Полноценно существовать и взаимодействовать в нем и  развивать себя? Главная задача всех взрослых, работающих с ребенком  - воспитать самостоятельного человека, способного учиться и развиваться. Необходимо помочь мальчишкам и девчонкам  ориентироваться в мире,  найти свое место в нем, научить любить и быть любимым.

 Искусство является решением  этих задач.В настоящее время нет ни одного развивающего центра, где  не было бы  развивающих занятий по арт-терапии.Арт-терапия – это лечение творчеством, с помощью таких художественных приемов как рисование, лепка, музыка, фотографирование,  написание сказок и т.д. Арт-терапия включает в себя такие  направления как : сказко-терапия, драмо-терапия, библио-терапия, музыко-терапия, танцевально-двигательная терапия, кино-терапия, кукло-терапия, песочная терапия и т.д.  Через рисунок, игру, сказку арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, расслаблению и снятию напряжения и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей. Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему страха настолько, насколько ребенок готов к ее переживанию.

Многие путают арт-терапию с уроками рисования или труда.  И это ошибочно, т.к. одним из главных отличий арт-терапии от уроков рисования - являются цели. В рисовании главное результат, в арт-терапии - сам процесс. Арт-терапия позволяет перевести переживания ребёнка из внутреннего мира во внешние проявления через результат творчества. Позволяет переживать новые позитивные эмоции, проявлять творческие способности, удовлетворять потребность в творчестве.

Как же арт-терапия работает с  детишками овз? Один из наиболее  эффективных методов -изобразительный.  Работа   над   рисунками,  картинами, скульптурами является безопасным способом  снять  напряжение. Так же этот метод развивает чувство внутреннего  контроля. У ребенка с проблемами в развитии, при творчестве, происходят положительные изменения в развитии. Особенно очень важны положительные эмоции  детям, которые часто имеют дело с госпитализацией. Во время занятий ребенок «уходит» от личных и эмоциональных переживаний,  одиночества, страха, тревожности.  Многочисленные данные показывают, что дети с ограниченными возможностями нередко открывают в себе творческие возможности и после прекращения  арт - терапии продолжают самостоятельно самовырожаться.

В нашем центре, арт - терапия выполняет такие функции как: коррекционную, психотерапевтическую, диагностическую и развивающую.  Учитывая структуру дефекта, возрастные, индивидуально-личностные, психологические особенности детей с ограниченными возможностями побудила нас к поиску путей повышения эффективности коррекционной работы, чтобы максимальным образом стимулировать развитие каждого ребенка в соответствии с его возможностями, сглаживать негативное влияние заболевания на психическое и физическое состояние детей.Мы приглашаем к совместной работе кого - то из родителей, чаще маму, для того, чтобы в совместной деятельности укреплялись дружеские отношения между ними. Ребенок видит, что родитель доверяет ему, и старается оправдать это доверие.  Так же  между ними формируется умение понимать друг друга без слов, поддерживать друг друга морально и развивать интерес к работе.  А активная деятельность ребенка способствует формированию мотивации к познанию, к творчеству. Что будет    развивать в ребенке интересную, творческую  личность.

Именно поэтому арт – терапия  эффективна при работе с детьми.