О центре

               

Центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР» занимается комплексной немедикаментозной коррекцией ДЦП и сопряженных с ним состояний.

Команда специалистов, использующих наиболее актуальные методики лечения, составляет план лечения, определяет средства лечения и определяет цели реабилитации индивидуально. Объем и длительность лечения зависит от поставленных задач (научить ребенка сидеть, если не сидит, стоять, если не стоит) и должен продолжаться до достижения цели и не ограничиваться пределами центра. Большое значение имеет участие родственников в процессе.

Комитет ВОЗ (1980г.) дал определение медицинской реабилитации: реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных в следствии заболевания или травмы функций, либо, если это нереально — оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в обществе.

Комплексное лечение больных церебральными параличами предусматривает одновременное воздействие на различные функциональные уровни мозга. По показаниям применяют ортопедические методы коррекции и оперативные вмешательства, физиотерапию, медикаментозные препараты, кинезотерапию, рефлексотерапию. Лечение должно проводиться не курсами, а непрерывно в течении многих месяцев и лет до достижения максимальной компенсации дефекта и социальной адаптации. Для получения оптимального результата целесоообразно применять лечебную стимуляцию, не ограничиваясь одним методом. К настоящему времени накоплен большой опыт тренировки двигательных навыков при церебральных параличах.

Организовывая центр "ИР", мы постарались использовать его, чтобы помочь нашим детям максимально реализовать имеющийся потенциал с целью улучшения качества жизни. Зная наиболее успешно применяемые методы лечения ДЦП в мире, мы постарались оптимизировать и собрать способы как улучшения состояния эмоциональной сферы и развития интеллекта, речи, так и двигательной.

Приоритетным моментом для нас является формирование сотрудничества и совместной деятельности с семьей особого ребенка, информационная поддержка, так как борьба с проблемами наших деток должна быть постоянной, т.е. участвовать в ней должны не только специалисты, но и весь ближайший круг общения ребенка.

Центр сотрудничает с немецким концерном ОТТО БОК, занимающимся протезированием, производством ортопедических изделий и обучением специалистов и членов семей в подборе и использовании средств ортезирования и передвижения.

На территории центра функционирует стоматологический кабинет для лечения и помощи детям с ДЦП, где проводится лечение с учетом особенностей состояния здоровья.